PENGERTIAN DAN PENGELOMPOKAN KLASIFIKASI 5 KINGDOM (JAMUR)
Pengertian dan Pengelompokan Klasifikasi 5 Kingdom (Jamur). Artikel sebelumnya mengenai klasifikasi 5 kingdom yang kedua yaitu protista telah dibahas, untuk selanjutnya untuk klasifikasi 5 kingdom yang ketiga adalah Jamur. Jamur sendiri memiliki ciri-ciri yaitu:
- Rhizopus oryzae, untuk pembuatan tempe.
- Saccharomyces cerevisiae, dimanfaatkan untuk membuat minuman beralkohol dan tape.
- Volvariella volvacea, dikenal sebagai jamur merang yang enak untuk dimakan.
- Sel tubuh sudah memiliki membran inti (eukariotik)
- Tidak berklorofil
- Dinding sel tubuh mengandung zat kitin.
- Bersifat heterotrof
- Mengambil sari makanan dapat sisamakhluk hidup yang telah mati (saprofit)
- Berkembang biak dengan membentuk spora
- Jamur ganggang (Phycomycetes), yaitu jamur dengan bentuk hifa tidak berserat. Contoh:Rhizopus oryzae (jamur tempe).
- Jamur Sejati (Eumycetes), yaitu jamur dengan hifa yang bersekat. Berdasarkan alat perkembangbiakannya, eumycetes dikelompokan menjadi empat, yaitu
- Ascomycetes (askospora), contoh: Aspergillus sp.
- Zigomycotina (zigospora), contoh: Rhizopus sp.
- Basidiomycetes (basidiospora), contoh: jamur kuping (Auricularia plytricha), jamur merang (Volvariella volvacea).
- Deuteromycetes (tidak memiliki askus atau basidium), disebut sebagai jamur tak sempurna, Contoh: Helminthosporium oryzae
- Rhizopus oryzae, untuk pembuatan tempe.
- Saccharomyces cerevisiae, dimanfaatkan untuk membuat minuman beralkohol dan tape.
- Volvariella volvacea, dikenal sebagai jamur merang yang enak untuk dimakan.
sumber: http://www.aktifbelajar.com/2015/08/pengertian-dan-pengelompokan_75.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar